Воздействие чая на организм
Воздействие чая на организм человека происходит несколькими путями:
— химический состав чая попадает внутрь в виде напитка;
— эфирные масла вдыхаются с ароматами чая;
— раны обрабатываются специально приготовленной пастой из чая;
— само действо приготовления и питья чая воздействует на эмоциональное и общее внутреннее состояние.
При этом следует помнить, что…
— разные типы и сорта чая имеют разное соотношение количества тех или иных веществ,
— в настой «выходит» лишь малая часть из этих веществ,
— от правильного заваривания зависит присутствие полезных веществ в готовом напитке,
— каждый организм уникален…
Поэтому на каждого человека по-разному будет воздействовать тот или иной тип и сорт чая.
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вплоть до VI века употребляли как лекарственное средство.
В древнем Китае чаю приписывали ряд полезных свойств:
• Чай снимает головные боли и усталость, стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, оказывает тонизирующее действие и повышает энергию.
• Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
• Чай является питательным продуктом и утоляет голод (частично) и жажду.
• Чай облегчает самочувствие во время жары. И согревает в холод.
• Чай освежает и прогоняет сонливость.
• Чай успокаивает, снимает стресс.
• Чай способствует перевариванию жирной пищи.
• Чай выводит из организма яды.
• Чай продлевает жизнь.
Стоит учесть ряд рекомендаций, дабы избежать проявления его вредных качеств:
• Не пить чай на пустой желудок.
• Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
• Не пить холодный чай.
• Не заваривать слишком крепко.
• Не заваривать слишком долго.
• Не заваривать более четырёх раз.
• Не пить чай непосредственно перед едой.
• Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
• Не запивать чаем лекарства.
• Не пить вчерашний чай.