Чабрец (тимьян)
Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:
Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
Так же в его состав входят:
Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.
Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.
Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь.
Растение имеет следующие полезные свойства:
Чай с чабрецом используется для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта.